Минстрой планирует установить общие правила и нормы архитектурных решений

23.04.2014

Минстрой планирует установить общие правила и нормы архитектурных решений

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует установить общие правила и общие нормы для архитектурных решений зданий в России, заявил в среду в ходе посещения архитектурного института "Стрелка" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
 
"Наша задача - установить общие правила и общие нормы для архитектурных решений, но сами эти решения должны рождаться в регионах", - сказал министр.
 
Он отметил, что Россия обладает обширными территориями, и в каждом отдельном регионе разные условия. "Нужно найти баланс между созданием общих правил и норм и учетом разных условий в регионах", - указал Мень.
 
Например, в Москве есть такая норма, как колористический паспорт здания, который фактически определяет цвет, в который должен быть покрашен дом, а в большинстве регионов такой нормы нет, рассказал чиновник.
 
По его словам, во время обсуждения исчерпывающего перечня процедур в строительстве была дискуссия вокруг вопроса, нужно ли распространить колористическую норму на всю страну, и в итоге было зафиксировано промежуточное решение - она вошла в перечень, но с оговоркой присутствия только в тех регионах, где эта норма уже прописана в местном законодательстве.
 
"Со временем, наверное, нужно вводить это в постоянную норму, пока мы только к этому подступаем", - добавил министр.

Источник: 
riarealry.ru