Расширенное заседание Комитета Российского союза строителей по негосэкспертизе

25.04.2014

Расширенное заседание Комитета Российского союза строителей по негосэкспертизе

24 апреля состоялось расширенное заседание Комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей под председательством Сергея Ильяева. Участники заседания приняли решение о необходимости начала работы по созданию общественной структуры, представляющей интересы организаций негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Об этом сообщает пресс-служба РСС.

В ходе мероприятия председатель комитета Сергей Ильяев сказал:

«С момента вступления в действие ФЗ от 28.11.2011 года №337 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и начала функционирования института негосударственной экспертизы в новых условиях прошло два года. Накоплен определенный опыт деятельности организаций негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Это дает возможность трезво оценить как успехи в становлении и развитии института негосударственной экспертизы, так и выявившиеся недостатки в его деятельности».

По мнению эксперта, к положительным моментам можно отнести то, что бизнес получил право выбора экспертной организации, благодаря чему уменьшились сроки и стоимость проведения экспертизы. У организаций негосударственной экспертизы в процессе проведения работ появилась возможность доводить проектную документацию до полного соответствия установленным требованиям, что повлияло на повышение качества подготовки проектной документации, представляемой на экспертизу.

Специалист также добавил, что из-за отсутствия должного контроля и прозрачных требований, в том числе по вопросам информационной открытости, выявились и серьезные недостатки в работе института негосударственной экспертизы. В результате, к некоторым экспертным организациям имеются обоснованные претензии о том, что ими готовятся экспертные заключения с отступлениями от установленных требований.

Кроме этого, выявилась необходимость в разрешении конфликтной ситуации, связанной с конкурентными отношениями между новым институтом негосударственной экспертизы и ранее существовавшими организациями государственной экспертизы на уровне субъектов РФ.

Участники заседания представили на публичное обсуждение следующую позицию представителей экспертного сообщества:

1. Признать необходимость сохранения института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов капитального строительства, в первую очередь для негосударственных застройщиков.

2. Отметить необходимость установления контроля за деятельностью организаций негосударственной экспертизы, в том числе путем внедрения требований по обязательности ведения реестра выданных заключений; ведению архива дел по выданным заключениям; информационной открытости организаций негосударственной экспертизы; созданию системы отчетности организаций негосударственной экспертизы.

3. Признать необходимым создание системы, обеспечивающей повышение ответственности организаций негосэкспертизы и экспертов за вред, причиненный вследствие недостатков работ по подготовке заключений экспертизы.

4. Просить Министерство строительства и ЖКХ ускорить разработку и принятие соответствующих нормативных актов, в том числе по вопросам:

- ведения реестра выданных заключений;

- информационной открытости;

- формы заключений по результатам экспертизы;

- расширения круга лиц, имеющих право обжаловать заключение.

5. Отметить, что экспертное сообщество готово принять непосредственное участие в подготовке нормативных актов по совершенствованию работы института негосударственной экспертизы.

6. Просить Министерство строительства и ЖКХ организовать работу «горячей линии» по вопросам, связанным с организацией и проведением негосударственной экспертизы.

7. Решение направить в аппарат правительства РФ, Министерство строительства и ЖКХ, Россаккредитацию, НП «НОЗА», РСПП.

8. Обратиться в Национальное объединение застройщиков жилья с предложением о создании органа по координации работы организаций негосударственной экспертизы.

Источник: 
sroportal.ru